Política de privacidad

Para gestionar su relación como voluntario con la Asociación, trataremos sus datos personales para cumplir diferentes finalidades, siempre de acuerdo con lo establecido por la normativa, respetando sus derechos y con total transparencia.

Para ello, en esta Política de Privacidad, a la que puede acceder en cualquier momento desde https://www.voluntariadocaixabank.org/politica-privacidad puede consultar el detalle completo de cómo utilizaremos sus datos en las relaciones que establezcamos con usted.

Las principales normas que regulan los tratamientos que haremos con sus datos personales son:

  • el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (en adelante el RGPD)
  • la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante LOPD)

Responsable del tratamiento

La entidad responsable del tratamiento de sus datos personales es la Asociación de Voluntarios de CaixaBank, con domicilio en Calle Sabino Arana 32 BIS, Bajos, Local 2, Puerta 1 - 08028 Barcelona, con NIF G-66798224.

Delegado de Protección de Datos

La Asociación de Voluntarios ha nombrado un Delegado de Protección de Datos, que le atenderá para responder a cualquier cuestión relativa al tratamiento de sus datos personales y al ejercicio de sus derechos. 

Puede contactar con el Delegado de Protección de Datos para hacerle llegar sus sugerencias, consultas, dudas o reclamaciones a través de esta dirección: https://www.caixabank.com/delegadoprotecciondedatos.

Ejercicio de derechos y presentación de reclamaciones ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD)

Usted puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación, portabilidad de sus datos personales, a retirar su consentimiento y a no ser objeto de una decisión automatizada, de acuerdo con la ley, en la dirección electrónica:  www.caixabank.com/ejerciciodederechos.

Además, si tiene alguna reclamación derivada del tratamiento de sus datos, puede dirigirla a la Agencia Española de Protección de Datos www.agpd.es.

Categorías de datos

En la Asociación de Voluntarios trataremos diferentes datos personales para poder gestionar su relación como voluntario y, si nos ha dado su consentimiento, para realizar también el tratamiento de sus datos para las actividades que basen en él.

Para facilitar su comprensión, hemos ordenado los datos que tratamos en las categorías que le detallamos a continuación. No todas las categorías de datos que le detallamos se utilizan para todos los tratamientos de datos.

Las categorías de datos que utilizan los distintos tratamientos expuestos a continuación son las siguientes:

  • Datos que usted nos ha facilitado en su alta como voluntario o durante su relación con nosotros. Estos datos son:

    • datos identificativos y de contacto: su documento identificativo, nombre y apellidos, sexo, información de contacto postal telefónica y electrónica, domicilio de residencia, nacionalidad y fecha de nacimiento, idioma de comunicación.

    • datos socioeconómicos: detalle de la actividad profesional o laboral, sus preferencias o intereses relativos a los diferentes programas de voluntariado y/o tipología de actividades, su condición de empleado de CaixaBank, empresas del Grupo CaixaBank o Entidades Colaboradoras con la Asociación de Voluntarios.

  • Datos observados en el mantenimiento de la relación de voluntariado y participación en actividades. Estos datos son:

    • Datos de participación: los datos obtenidos de su participación en actividades (tipo de actividad, fecha y hora)

    • Datos de las comunicaciones mantenidas con usted: datos obtenidos en chats, videoconferencias, llamadas telefónicas o medios equivalentes.

    • Datos de navegación propios: los datos obtenidos de sus navegaciones por nuestras páginas web o aplicaciones móviles y la navegación que realice en las mismas (ID dispositivo, ID publicidad, dirección IP e historial de navegación), en el caso de que haya aceptado el uso de cookies y tecnologías similares en sus dispositivos de navegación.

    • Datos geográficos: los datos de geolocalización de su dispositivo móvil proporcionados por la instalación y/o el uso de nuestras aplicaciones móviles, cuando así lo haya autorizado en la configuración de la propia aplicación.

  • Datos especialmente protegidos. Únicamente para aquellas actividades en las que no pueden ser voluntarias las personas que tengan antecedentes penales no cancelados por delitos de violencia doméstica o de género, por atentar contra la vida, la integridad física, la libertad, la integridad moral o la libertad e indemnidad sexual del otro cónyuge o de los hijos, o por delitos de tráfico ilegal o inmigración clandestina de personas, o por delitos de terrorismo en programas cuyos destinatarios hayan sido o puedan ser víctimas de estos delitos. En estos casos, le solicitaremos expresamente que nos facilite el certificado que acredite esta situación.

Ud. garantiza indicar sólo datos personales ciertos y actualizados.

Tratamientos de datos

Los tratamientos que realizan en la Asociación de Voluntarios se describen a continuación, detallando su finalidad y la base jurídica que lo habilita:

Tratamientos necesarios para la ejecución de la relación de voluntario

Estos tratamientos tienen como base jurídica el hecho de que son necesarios para gestionar su participación en el programa de voluntariado, así como en las diferentes acciones de voluntariado en las que quiera participar. La oposición a tratar estos datos implicaría su baja como voluntario.

Esto incluye el alta, la comunicación de datos a la Entidad en la que indique es empleado (en el caso de que lo haya indicado), y la gestión de su alta en las plataformas donde podrá revisar y apuntarse a las actividades de voluntariado que la Asociación tenga en cada momento.

También incluye gestionar sus solicitudes de participación en actividades, para comprobar que cumple los requisitos para apuntarse, así como su historial de actividades de voluntariado.

Tratamientos basados en el consentimiento

Estos tratamientos se basan en su consentimiento. Le solicitaremos su consentimiento por los canales con los que nos relacionamos con Ud., en el proceso de alta, en la web o en la app.

Los tratamientos que basamos en el consentimiento son los siguientes:

  • Captación, reproducción y/o publicación de tu imagen y/o sonido en actividades de voluntariado. Si consiente, el reportaje/material fotográfico y/o audiovisual en el que aparezca/n la/imagen/es podrá ser difundido en cualquier medio (TV, prensa, internet, etc.) y en cualquier soporte publicitario y mediático (folletos, pancartas,  paneles, página web, memoria de actividades, publicaciones, reportajes, etc.), todo ello sin carácter limitativo e incluyendo cualquier otro medio y soportes necesario para la difusión de los programas y actividades desarrollados por las entidades indicadas, por sí mismas o en colaboración con otras entidades, con la finalidad de promocionar las actividades propias de las entidades citadas en cumplimiento de su objeto social o fundacional, y sin ánimo de lucro, durante un plazo máximo de dos (2) años desde su captación.

 

  • Uso de información adicional que nos facilite para desarrollar su perfil de voluntario. Tanto en el proceso de alta como en la web y la app de voluntariado, puede completar información adicional sobre sus intereses, preferencias o disponibilidad; esta información es opcional y si la facilita la utilizaremos con esta finalidad.

 

  • Comunicación de datos a CaixaBank. En el proceso de alta de voluntario, le solicitaremos consentimiento para comunicar su condición de voluntario a CaixaBank. Únicamente en el caso de que Ud. lo consienta, comunicaremos a CaixaBank las siguientes categorías de datos personales:

    • Datos identificativos y de contacto

    • Datos sobre intereses, preferencias o disponibilidad como voluntario

    • Datos generados en el marco de las actividades de voluntariado en las que participe

CaixaBank tratará esta información en el marco de su relación de cliente para las finalidades informadas en su Política de Privacidad, todo ello siempre de acuerdo a sus preferencias.

Podrá revocar en todo momento este consentimiento en su perfil de voluntario.

Tratamientos basados en la existencia de obligaciones normativas

La Asociación de Voluntarios está sujeta a determinados obligaciones financieras y tributarias, que pueden implicar comunicaciones de datos a autoridades públicas.

También existen algunas actividades en las que no pueden ser voluntarias las personas que tengan antecedentes penales no cancelados por delitos de violencia doméstica o de género, por atentar contra la vida, la integridad física, la libertad, la integridad moral o la libertad e indemnidad sexual del otro cónyuge o de los hijos, o por delitos de tráfico ilegal o inmigración clandestina de personas, o por delitos de terrorismo en programas cuyos destinatarios hayan sido o puedan ser víctimas de estos delitos. En estos casos, le solicitaremos expresamente que nos facilite el certificado que acredite esta situación.

 

Destinatarios de datos

Comunicaciones de datos a entidades colaboradoras

En el proceso de alta de voluntario, podrá indicar a la Asociación su pertenencia a una Entidad Colaboradora con la que haya llegado a un acuerdo, a través de la inclusión de un código único facilitado. La inclusión de este código es opcional y nos permite identificarle como empleado o colaborador de la Entidad Colaboradora.

Si Ud. en su proceso de alta incluye este código, la Asociación de Voluntarios comunicará a la Entidad titular del código la siguiente información personal:

  • Datos identificativos y de contacto
  • Datos generados en el marco de las actividades de voluntariado en las que participe

La Entidad Colaboradora tratará estos datos con la finalidad de hacer seguimiento y reporte de la participación en actividades de voluntariado promovidas por la Asociación de Voluntarios, de acuerdo con el Convenio que la Asociación haya suscrito en cada caso con la Entidad Colaboradora.

Comunicación de datos en la externalización de servicios

En ocasiones, la Asociación recurre a prestadores de servicios con acceso potencial a datos de carácter personal.

Estos prestadores aportan garantías adecuadas y suficientes en relación con el tratamiento de datos, ya que llevamos a cabo una selección responsable de prestadores de servicio que incorpora requerimientos específicos en el supuesto de que los servicios impliquen el tratamiento de datos de carácter personal.

La tipología de servicios que podemos encargar a prestadores de servicios es:

  • Servicios de backoffice

  • Servicios de apoyo administrativo

  • Servicios de auditoría y consultoría

  • Servicios de marketing y publicidad

  • Servicios de encuestas

  • Servicios de call center

  • Servicios logísticos

  • Servicios de seguridad física

  • Servicios informáticos (seguridad de los sistemas y de la información, ciberseguridad, sistemas de información, arquitectura, alojamiento, proceso de datos)

  • Servicios de telecomunicaciones (voz y datos)

  • Servicios de impresión, ensobrado, envíos postales y mensajería

  • Servicios de custodia y destrucción de la información (digital y física)

  • Servicios de mantenimiento de edificios, instalaciones y equipos

Plazos de conservación

La Asociación de Voluntarios tratará sus datos mientras siga manteniendo la condición de voluntario. Una vez dada de baja su relación como voluntario, conservaremos tus datos únicamente para cumplir con las obligaciones legales y para permitir la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones durante el plazo de prescripción de las acciones derivados de tu relación con la Asociación.

Respecto de los datos que tratamos en base a tu consentimiento, los tratamientos mientras hayas prestado tu consentimiento y dejaremos de utilizarlos cuando revoque su consentimiento.

 

Transferencias de datos fuera del Espacio Económico Europeo

En la Asociación de Voluntarios tratamos sus datos dentro del Espacio Económico Europeo y, con carácter general, contratamos prestadores de servicios ubicados también dentro del Espacio Económico Europeo o en países que han sido declarados con un nivel adecuado de protección.

Si necesitamos utilizar proveedores de servicios que realicen tratamientos fuera del Espacio Económico Europeo o en países que no han sido declarados con un nivel adecuado de protección, nos aseguraríamos de garantizar la seguridad y legitimidad del tratamiento sus datos.

Para ello, exigimos las garantías adecuadas a esos proveedores de servicios de acuerdo con lo establecido en el RGPD de manera que dispongan, por ejemplo, de normas corporativas vinculantes que garanticen la protección de la información de manera similar a la que establecen las normas europeas o que suscribiesen las cláusulas tipo de la Unión Europea.

Decisiones automatizadas

La Asociación de Voluntarios no realiza tratamientos en las que se adopten decisiones que pudiesen producir efectos jurídicos sobre usted o le pudiesen afectar significativamente (basadas única y exclusivamente en el tratamiento automatizado (es decir, sin la participación de una persona).

Revisión

Realizaremos una revisión de esta Política de Privacidad cada vez que resulte necesario para mantenerle debidamente informado, por ejemplo, con motivo de la publicación de nuevas normas o criterios o la realización de nuevos tratamientos.

Le avisaremos por los canales de comunicación habituales siempre que se produzcan cambios sustanciales o importantes en esta política de privacidad.